Что такое FLEXlm? Что такое FlexNet? Поддержка OpenLM для FLEXlm

Общая информация

Данный документ содержит сведения о менеджере лицензий FlexLM / FlexNet Publisher и раскрывает возможности OpenLM по поддержке этого менеджера лицензий.

 

Общая характеристика

FLEXlm – это известное решение для управления лицензиями, которое позволяет поставщикам ПО налагать ограничения на количество программных продуктов доступных для их клиентов. FLEXlm поддерживает различные виды политики лицензирования, а именно: плавающие (параллельные) и узловые лицензии. Такая система ПО еще называется DRM (Digital Rights Management – управление цифровыми правами). Изначально, в далеком 1988 году, FLEXlm был продуктом совместной разработки компаний GLOBEtrotter Software и Highland Software. В 2000 году GLOBEtrotter Software была приобретена Macrovision, которая переименовала продукт во FlexNet. В 2008 компания была продана Acresso Software, и ее имя было изменено на Flexera. Продукт был переименован в Flexera FlexNet Publisher, но и до сих пор его еще часто называют FlexLM. В 2011 году Canadian Teacher’s Private Capital fund приобрел Flexera.

Мониторинг и управление FlexLM / Flexnet Publisher со стороны OpenLM

FlexLM, будучи высокоэффективным инструментом, фактически задал стандарт использования в области управления лицензиями. OpenLM уделяет очень большое внимание поддержке различных аспектов мониторинга и управления FlexLM, часто превосходя в этом собственный инструмент Flexera.

Работа менеджера лицензий Flexnet

Общая структура менеджера лицензий Flexnet показана ниже.

МЕНЕДЖЕР СЕРВЕРА ЛИЦЕНЗИЙ

Программные агенты FlexLM lmadmin или lmgrd поставляются либо лицензированным издателем приложения FLEXenabled либо Flexera Software. Их задача заключается в коммуникации с приложением и получении от него запроса на лицензию. Затем запрос направляется демону поставщика.

ДЕМОН ПОСТАВЩИКА

Создается издателем и является уникальным для каждого приложения FlexEnabled, установленного в сети. Именно демон поставщика отвечает за обработку запроса на лицензию и либо предоставляет ее либо отказывает в зависимости от количества доступных лицензий и заданных ограничений использования лицензий.

ФАЙЛ ЛИЦЕНЗИИ

Создается вашим поставщиком ПО и содержит детальную информацию о лицензии, как то: количество и срок действия лицензий.

НАДЕЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ

Некоторые издатели предоставляют надежное зашифрованное хранилище как альтернативу файлам лицензий.

ЖУРНАЛ ОТЛАДКИ И ЖУРНАЛ УЧЕТА

Записи FlexNet, созданные менеджером сервера лицензий (lmadmin или lmgrd) и обычно ведущие учет зарезервированных и возвращенных обратно лицензий, а также отказов в лицензиях.

ФАЙЛЫ ОПЦИЙ

Файлы, созданные администраторами лицензий с целью ограничить использование лицензий конкретными пользователями или группами пользователей.

Зачем вам управление лицензиями на ПО?

Необходимость эффективного управления лицензиями на ПО обычно возникает из-за одной из перечисленных бизнес-проблем:

  1. Высокие расходы на ПО и желание их сократить
  2. Неуверенность относительно выгод от новых моделей лицензирования
  3. Беспокойство по поводу соответствия условиям лицензионного соглашения с поставщиком
  4. Недостаточная осведомленность о том, какое ПО есть в вашей организации

 

Engineering Software License Procurement Report (Нажмите, чтобы увеличить картинку)

 

Инструменты для лицензирования ПО от OpenLM

OpenLM – это инструмент лицензирования ПО, предназначенный для организаций, которые используют инженерные программы, особенно такие, которые лицензируются по параллельной модели. Что касается количества лицензий, OpenLM ведет их подсчет автоматически и информирует вас о том, за что вы заплатили – за поставщика, продукт и компоненты, – включая те компоненты, которые вы купили, но никогда не использовали. Система управления лицензиями OpenLM Software даст вам возможность отменить обновление никому не нужного компонента лицензированного ПО. OpenLM позволяет организации внедрить систему учета ПО, благодаря которой использование инженерных приложений может отслеживаться, подвергаться аудиту и включаться в отчеты. Вы можете достичь высокой эффективности и максимизировать использование ваших лицензий на ПО, сокращая случаи отказов в лицензиях, когда ваши инженеры не могут зарезервировать лицензию. Смотрите также software licensing tools.

Управление и отслеживание лицензий

Распространенная ошибка ответственных за администрирование лицензий на ПО в организации заключается в убеждении, что менеджер лицензий, предоставленный поставщиком, обеспечит оптимальное использование ПО. Основная цель такого менеджера лицензий помешать одновременному использованию ПО сверх того, что прописано в лицензионном соглашении. Чтобы получить более подробную информацию об управлении лицензиями на ПО и об инструментах OpenLM, свяжитесь с нами.

OpenLM – это программная система управления и аудита для лицензий на инженерное ПО.

Она отслеживает и анализирует использование ПО в вашей организации, а также позволяет вам внедрить политику использования ваших плавающих лицензий. Посмотрите, что мы можем для вас сделать в этом коротком видео! Нажмите на ролик. <<

Не знаете точно, что вам нужно?

Мы позвоним и объясним вам.

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Загрузите и изучите полную неограниченную версию OpenLM в течение 30 дней. За это время вы получите полную техническую поддержку без каких-либо ограничений.